Опарыш — это личинка большой мясной (синей) мухи. Длина
опарыша около 10 мм,
цвет белый, с небольшим кремовым оттенком. В природных условиях опарыши обитают
в нечистотах, на гниющих рыбных и мясных отходах. Разумеется, собирать и
использовать таких опарышей нельзя, так как они могут быть переносчиками
различного рода инфекций, да и с эстетических соображений это далеко не лучший
способ. Выращивание опарыша в домашних условиях не представляет никаких
сложностей, да и купить его в городах можно практически всегда.В теплое время года опарыша не
обязательно покупать в рыболовных магазинах. Есть два способа вывести опарыша в
домашних условиях, причем практически без запаха.
1 Способ
Нужно сварить яйцо всмятку, в
верхней части сделать отверстие размером с кофейную ложку и удалить белок под отверстием
до желтка. Яйцо поместить в пластиковый стаканчик, и вывесить его в тени за
окно. В зависимости от температуры воздуха, опарыши будут готовы через 5 - 7
дней. Готовых опарышей нужно промыть в воде (в марле или сите) и пересыпать
опилками. Всё, опарыши, выращенные в домашних условиях, к рыбалке готовы!
2 Способ
Для разведения опарыша
потребуется рыба весом до 400
грамм. Рыба не чистится, жабры ни в коем случае не
удаляются. Всё что нужно сделать, так это надрезать брюхо рыбы так, чтобы
получился мешочек, и немного присолить. Подготовленная рыба вывешивается за
окно в тени. Через два дня на рыбу нужно надеть марлевый мешочек, в который
будут выпадать не удержавшиеся на рыбе опарыши. Через неделю от рыбы останутся
только кости да кожа с чешуёй, а вся она будет набита опарышами. Далее они
готовятся как в первом способе.
Хранятся опарыши в прохладном месте ,к примеру в
холодильнике, так как в тепле они довольно быстро окукливаются. На дно ёмкости
с личинками насыпается слой древесных опилок, в которых опарыш зарывается.
Крышка ёмкости должна быть с небольшими отверстиями для вентиляции. При
температуре воздуха от 0 до -2°С личинки цепенеют, а в тепле быстро оживают.
|