Главная » Статьи » Статьи о рыбалке

Костры

Туристический костер является незаменимым атрибутом ночной рыбалки. На костре можно приготовить пищу, он согреет и придаст рыбалке неповторимый колорит. В данной статье мы рассмотрим основные виды костров и их назначение.

"Шалаш"

Костёр по типу "шалаш" благодаря своей простоте и универсальности является самым популярным в туристическом кругу. Его разведение не требует особых навыков, а в качестве топлива может быть использована древесина любой толщины.

Для разведения костра нужно в центр будущего кострища уложить растопку. В качестве растопки используется бумага, сухая трава, мелкие ветки, хвоя, кора, небольшие кусочки пластмассы и оргстекла, в общем, всё, что сможет быстро разгореться. Поверх растопки пирамидкой укладываются поленья, сначала тонкие, а за ними толстые. Между поленьями необходимо оставлять зазоры для свободного доступа воздуха.

Костёр горит ярким пламенем и даёт большое количество тепла, но требует постоянного контроля и подпитки. Применяется для обогрева, освещения и приготовления пищи. Если костёр планируется жечь всю ночь, надо заранее запастись большим количеством топлива, и назначить дежурных, которые будут следить за костром.

"Колодец"

Костёр по типу "колодец" устроен немного сложнее чем "шалаш". Этот тип костра применяется в основном в двух случаях: когда нужно много углей, к примеру, для приготовления шашлыка, или при приготовлении пищи в посуде большой ёмкости.

Начальный элемент разведения костра по типу "колодец" такой же, как и у "шалаша". Различия заключаются в способе укладки поленьев. Как можно судить из названия, поленья укладываются в виде колодца. Сначала вокруг растопки укладывается маленький "колодец" из тонких веток, вокруг этой кладки укладывается следующая кладка, из более крупных поленьев, и так до тех пор, пока не будут достигнуты нужные размеры.

Этот тип костра экономичнее описанного выше, он даёт больше тепла, но излучает меньше света. Костёр по типу "колодец" применим только для кратковременного использования, сгорая, он разрушается, и восстановить его затруднительно. На основании сгоревшего костра, конечно можно снова выложить кладку, но это будет уже новый костёр.

При устройстве лагеря для ночевки, как правило, сначала разводится костёр по типу "шалаш" или "колодец", на котором приготавливается пища, а на базе сгоревшего костра выстраивается ночной костёр, например "нодья" или "таёжный". Преимущества этих типов костров заключаются в том, что они горят долго и с равной силой. Соответственно и применение этих костров предпочтительнее при организации ночлега под открытым небом в холодную погоду.

нодья

"Нодья"

Для того чтобы сложить костер по типу "нодья" необходимо выбрать три или четыре сухих бревна диаметром 30 – 40 сантиметров и длиной не менее трёх метров. Эти брёвна стёсываются с одной стороны на всю длину и укладываются одно на другое. В зазоры между брёвнами укладывается легко воспламеняемый материал, с помощью которого и разжигается костёр. Чтобы брёвна не скатывались, с обоих их концов в землю вбиваются колья, которые и будут удерживать всю конструкцию в заданном положении.

Этот тип костра разгорается медленно, но, набрав силу, горит всю ночь и не требует регулировки или подпитки. В случае, если необходимо увеличить жар костра, можно приподнять с торца одно из брёвен, и подложить под него щепу нужного размера. Площадь брёвен, имеющая контакт с воздухом при этом увеличится, соответственно и костёр начнёт гореть интенсивнее.

нодья

Недостатком этого костра является то, что его трудно разжечь. Но и из этого положения есть выход: сначала из небольших сучьев разводится костёр по типу "шалаш" или "колодец", а потом, на жар сгоревшего костра укладываются брёвна "нодьи".

"Таёжный"

Костёр "таёжный" конструктивно проще, чем "нодья", но даёт несколько меньшее количество тепла. Тем не менее, он часто применяется туристами для обогрева в холодную ночь и освещения лагеря.

Основу костра составляет толстое бревно длиной около полутора метров. С одного бока от него разводится костёр по типу "шалаш" или "колодец". Этот костёр разжигает одну сторону бревна и даёт некоторое количество жара. На недогоревший костёр, поперёк основного бревна укладываются брёвна потоньше. При этом брёвна одним концом ложатся на основу, а вторым на землю.

По мере сгорания верхних брёвен, их пододвигают к основному. Как видим, особого ухода этот костёр также не требует.

Если возникает необходимость увеличить освещённость лагеря, достаточно сверху на брёвна наложить хворост, и костёр разгорится ярким пламенем.

Категория: Статьи о рыбалке | Добавил: EDD (03.02.2013)
Просмотров: 3567 | Теги: Туристический, Шалаш, виды костров, Таежный, нодья, Колодец, костры | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]