Главная » Статьи » Статьи о рыбалке

Подводная охота

Освоить обращение с оружием и подготовить свой организм к подводной охоте – может показаться не настолько сложным делом, как встреча с потенциальным трофеем, – это уже вторая часть “плана”. Перед тем, как стрелять в рыбу, первая задача охотника – это заметить ее и не спугнуть. Чтобы это произошло, необходимо изучить повадки рыб и самые распространенные места их обитания.

Если для охоты выбраны подводные заросли, здесь можно увидеть разные виды рыб: язи, лещи, голавли, плотва, хищные и нехищные рыбы. В густой траве они ведут себя более спокойно и уверенно. Будет уместным короткое ружье, чтобы можно было быстро развернуться и выстрелить впереди себя, в нескольких сантиметрах от своей головы. На дне глубоких рек можно встретить судака и сома, они выбирают для своей остановки песчаные откосы на глубине около восьми метров и более.

Если охота будет вестись вплавь по течению, прицеливаться придется очень быстро, учитывая скорость рыбы и свою собственную, для того, чтобы попасть в проплывающего леща или жереха. Зимой вода особенно прозрачна, что дает охотнику больше шансов. Когда тело ныряльщика статично и движется с толщей воды, рыба не реагирует на его присутствие, и такая охота может быть намного результативнее изнуряющего поиска. Течение все время смещает положение охотника, поэтому, ружье лучше нацелить в сторону против течения: тогда можно успеть сделать выстрел в замеченную рыбу.

При выстреле ружье, как правило, “задирается”, и цель таким образом может быть сдвинута вверх. Учитывая этот нюанс, нужно приспособить положение ружья к проплывающей мимо рыбе. Если она движется в левую сторону, то и ружье следует класть на левое плечо. Тогда, по крайней мере, стрела пройдет в зоне прицела относительно тела рыбы.

Рыбы водоема чутки к любому нарушению тишины, и тут улов зависит от умения охотника быть крайне осторожным. Если для кого-то стоячая вода кажется более преимущественной, чем стремительный поток, то нужно еще иметь в виду особенности поведения рыб в пруду. Они могут надолго уйти в самую глубокую часть водоема и оставаться там незамеченными, едва заслышав охотника.

Выбор места в которое следует стрелять зависит от того, какого вида и размера рыба оказалась перед охотником, какое положение она занимает и какое ружье и даже наконечник имеется у охотника. Чаще встречается ситуация, когда выбирать, как стрелять в рыбу не приходится: рыба может быть задета за брюшную часть, которая разрывается, или за хвост. Стоит ли отказываться от выстрела? Возможно, но если поврежден хребет, любая рыба перестает двигаться, и это как раз то, что нужно охотнику.

Такие виды рыб, как семга, таймень, кумжа эффективно отлавливать с помощью выстрела в голову. Если предстоит охота на сазана, лучше направить выстрел под чешую, в верхнюю часть головы. Если выстрел придется в жаберную часть, рыбе будет нелегко освободиться от стрелы. Плотная чешуя этих рыб удерживает их тело от разрыва.

В сома допускается выстрел по задней трети его тела, несмотря на ее непрочность, хотя нужно быть готовым и к тому, что после такого выстрела сом ринется на охотника и ранит его. Самой прочной частью сома является его передняя часть, особенно, голова. Случается, что никаким выстрелом убить сома невозможно, но он погибает после удара в голову. Важно учесть, что особо крупного сома с его перебитой спиной нелегко вытащить на берег.

Что касается щуки, здесь попадание в голову не приносит успеха. Рыхлая плоть щуки рвется, и это дает ей возможность уйти. В камышах щука ведет себя раскрепощенно, иногда подпуская охотника на полметра от себя. Здесь ее можно подстрелить прямо на дне. Использовать лучше одинарный наконечник, так как мягкое тело щуки не выдержит двойных и тройных “попаданий”. В открытой воде щука похоже, имеет свою территорию и не спешит убегать от незнакомого объекта, наоборот, может подплыть на расстояние около двух метров к охотнику, с тем, чтобы удовлетворить свой интерес, а потом медленно развернуться и уйти. Эту особенность щуки можно использовать, двигаясь без резких движений и немного отклоняясь от того места, где она остановилась. Когда расстояние сократится до метра, нужно так же, не спеша, развернуться и прицелиться. Выстрел в щуку с короткого расстояния может стать наиболее удачным.

То же можно сказать и об угре. Задетый за голову, он с помощью нескольких витков своего тела разрывается. Угорь относится к тем рыбам, которых убить нелегко. Днем он засыпает, спрятавшись в илистом дне, и чтобы его добыть, требуется нырять бесконечное количество раз. Ночью он заплывает в мутные воды для кормежки, и в этой ситуации, чтобы подстрелить угря, нужно подобраться к нему очень близко, к тому же, с фонариком. Вспугнутого угря несложно настичь случайным выстрелом, располагая зубья оружия ориентировочно поперек его тела. Недальновидный угорь далеко не уходит. После попадания, второе, что обязательно нужно сделать – это проткнуть хребет угря ножом. В противном случае придется затратить много времени на выпутывание кусачей рыбы из своего снаряжения. Настроение охотника после такого занятия может существенно подпортиться.

То немногое, что удалось здесь рассказать – это лишь незначительная сводка рекомендаций в помощь начинающим любителям подводной охоты. Каждый охотник совершенствует свое умение, добавляя к общим сведениям еще массу собственных незабываемых воспоминаний, и с накоплением практических знаний его опыт становится поистине бесценным.

 

Категория: Статьи о рыбалке | Добавил: EDD (09.07.2018)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]